Les dioxines simplifiées en 7 points
1. Chimie :
Les dioxines sont des molécules organiques stables à base de cycles benzéniques et de chlore.
2. Comment apparaissent-elles ?
Les dioxines sont produites lors de la combustion à haute température de matières organiques.
3. Combien ?
Il existe 210 types de dioxines dont 17 sont fortement toxiques (PCB, furanes, …)
4. Quel est le problème ?
Les dioxines se fixent dans les graisses animales et sont ainsi stockées dans la chaine alimentaire
& : elles provoquent de graves maladies : cancers, atteintes des systèmes nerveux, immunitaire, endocrinien, etc …
5. Comparaison :
Les dioxines sont produites sous forme gaz liébérés dans l’atmosphère et résidus solides :
A titre de comparaison, voici quelques chiffres à prendre avec précaution car ils varient d’une multitude de paramètres. Ces chiffres représentent la quantité de dioxines dégazées et résiduelles en microgrammes par tonne de produits brûlés.
dégagement avec gaz résidus solides
incinérateur 100 (de 1 à 40.000*) 100 *en fonction des déchets
feu de décharge 1.000
fabrication de métaux 10 (de 1 à 1.000**) ** en fonction des métaux
chauffage au bois 5 5
500 barbecues 10 10
1 cigarette 0.02
6. Règlementation :
Depuis les décrets de 1994 et 2005, les incinérateurs français doivent dégager moins de 0.1 nanogramme de dioxines par mètre cube de fumées…
Dose tolérable de dioxine par jour pour un humain de 70 kg selon l’OMS : 0.28 microgramme par jour
7. Recommandations :
– ne pas abuser des barbecues,
– mieux vaut ne pas fumer,
– éviter les viandes cuites à trop haute température,
– éviter les graisses animales,
– ensemble … trouvons des alternatives et des compléments aux incénérateurs et aux décharges.